Вести.Ru
Целый век ученые бьются над решением загадки Тунгусского метеорита. С момента одного из самых таинственных событий на Земле прошло уже 100 лет. Мощность взрыва, прогремевшего тогда в сибирской тайге, в тысячи раз превысила силу ядерного взрыва над Хиросимой. Однозначного ответа, что же вызвало тот взрыв, до сих пор нет.
С высоты птичьего полета летчик показывает место, куда ровно 100 лет назад упало то, что сейчас называют Тунгусским метеоритом. Без проводника найти эпицентр взрыва невозможно - за век тайга практически полностью восстановилась.
Уже 100 лет место падения метеорита - одна из главных загадок человечества. До сих пор никто не может сказать, что же произошло в сибирской тайге в конце июня 1908 года. Одних только версий больше ста. И про каждую ученые говорят, что она имеет право на существование. Даже название - Тунгусский метеорит - это чистая условность. Возможно, что никакой метеорит здесь вообще не падал. Правильнее все это называть тунгусским феноменом.
К 100-летнему юбилею загадочного события в этих диких местах появились элементы цивилизации. К домику первого исследователя Леонида Кулика проложили деревянный трап. А в эпицентре взрыва поставили памятник. Он символизирует эвенкийскую легенду о том, как 30 июня 1908 года сюда спустился бог грома Огды. Никак иначе объяснить те чудеса, которые до сих пор происходят в этих лесах, местные жители не могут.
"Здесь есть такие аномальные места, где часы ломаются абсолютно у всех. И потом их никто не может починить", - рассказывает житель поселка Ванавары Сергей Тарасов.
События 100-летней давности нашли отражения даже в традиционных промыслах. В поселке Ванавары рукодельницы до сих пор вышивают картины по мотивам тунгусского явления. У сотен туристов, которые приехали в Ванавары на юбилей, такие сумочки - самый популярный сувенир.
"Когда этот взрыв случился, все эвенки подумали, что это бог Огды. Тогда много оленей падало, много пожаров было", - говорит жительница поселка Ванавары Людмила Харбонова.
Пока одни ищут объяснения в легендах, другие пытаются с помощью мощных компьютеров смоделировать события 1908 года. Красноярские ученые уверены, что смогли проникнуть в самое ядро космического пришельца. Годы сложнейших расчетов - и спустя век со дня таинственного явления академики заявляют, что вплотную приблизились к разгадке тунгусского феномена.
"Всего-навсего не очень чистый кусок снега прилетел с огромной скоростью и образовал эти эффекты, так что вся официальная точка зрения сейчас нисходит вокруг этого", - отметил директор Института вычислительного моделирования Сибирского отделения РАН Красноярска Владимир Шайдуров.
Впрочем, жители поселка Ванавары относятся к такой версии ученых с недоверием - слишком уж просто все получается. Гораздо охотнее здесь верят в неудачную посадку НЛО, ведь пока существует тайна, внимание к этим местам не иссякнет.
