ТОП-10 продуктов, полезных для сердца
Здорове сердце — это не только наследственность и отсутствие вредных привычек. Вот список продуктов, которые помогут вам поддерживать свой «моторчик» в форме
1. Овсянка
Овсяная каша — отличный завтрак, сытный и полный жирными кислотами омега-3, фолатом и калием.
В сочетании с высоким содержанием клетчатки, эти элементы помогут вам понизить холестерин и поддерживать кровяные сосуды в тонусе. Полезнее всего крупа грубого помола: чем крупнее зёрна, тем больше в них клетчатки. Много её и в некоторых фруктах, например, в банане — он станет отличной добавкой к каше.2. Сёмга, лосось
Эта рыба — один из лучших натуральных источников омега-3 кислот. Два-три рыбных блюда в неделю — и ваше давление будет в норме. Регулярное потребление лососины также способствует нормальному свёртыванию крови и, по статистике, снижает риск возникновения инфаркта на треть. Кроме того, в ней содержится сильный антиоксидант астаксантин, так что крепкая память и здоровая кожа вам гарантирована до самой старости. Если такая рыбка для вас чересчур дорога, заменить её можно тунцом, сардинами и даже обычной селёдкой. Полезных кислот в них не меньше.
3. Авокадо
Не обязательно лопать этот экзотический фрукт как картошку. Дорого, да и достать его можно далеко не в каждом ларьке. Добавляйте по четвертинке авокадо в салаты или к мясу — это снизит уровень «плохого» и прибавит «хорошего» холестерина в вашей крови. Кроме того, особые ферменты, содержащиеся в авокадо, ускоряют процесс усвоения организмом каротиноидов, также необходимых здоровому сердцу.
4. Оливковое масло
В нём полно мононенасыщенных жиров, которые в свою очередь борются с холестериновыми бляшками, предотвращая закупорку сосудов. Совместное исследование учёных из семи национальных медицинских институтов показало, что жители острова Крит крайне редко умирают от инфарктов, хотя и имеют генетическую предрасположенность к высокому уровню холестерина. Всё дело в их диете: для приготовления салатов и жарки на Крите пользуются исключительно оливковым маслом. При покупке масла, выбирайте то, которое подверглось наименьшей обработке (ищите на упаковке пометку «Масло первого отжима»).
5. Орехи
Среди своих собратьев больше всего омега-3 кислот и мононенасыщенных жиров содержат грецкий орех и миндаль. Потребление орехов также способствует лучшему усвоению клетчатки и снижает чувство голода.
6. Ягоды
Черника, малина и клубника — выбирайте любую ягоду, которая вам по вкусу, или ешьте их все. Они богаты противовоспалительными веществами, которые значительно снижают риск сердечных болезней и рака.
7. Фасоль
В чечевице и красной фасоли полно клетчатки, омега-3 кислот и кальция. Они к тому же очень сытны и относительно низкокалорийны, так что ими можно заменить любой гарнир — укрепите сердце и заодно сделаете подарок своей фигуре.
8. Шпинат
Содержит много полезного пигмента лютенина, калия, фолата и клетчатки. Но если это лакомство — не по вам, заменить его могут любые другие овощи. Два овощных блюда в день снижают риск возникновения болезней сердца на 25%, а каждая дополнительная порция — ещё на 17%.
9. Льняные семечки
Их можно добавлять в каши или салаты, или использовать льняное масло для приготовления блюд. Только не переусердствуйте — вкус у него довольно специфический. Зато это настоящий кладезь кислот омега-3 и омега-6.
10. Соя
Соя хорошо борется с холестерином и поставляет протеины в ваш организм. но главное — употреблять натуральный, а не генномодифицированный продукт. Его сейчас действительно трудно найти: соя прячется либо в напитке темпе, либо в тофу, либо в виде собственно соевых зёрен. Натуральную со используют и для приготовления соевого молока — его, кстати, можно использовать для приготовления овсяной каши. А вот соевым соусом лучше не увлекаться: в нём слишком много соли, а от неё можно заработать гипертонию.
********************************************************************************************************
У любителей искусственного солнца риск появления меланомы возрастает до 75%
![]() | Адепты "всегда загорелой кожи" летом не выделяются из толпы, зато зимой вы можете их легко "вычислить". Такие люди всегда считают, что недостаточно смуглы и не пропускают ни одного теплого, солнечного дня, чтобы позагорать, а в холодный сезон непременно регулярно посещают солярий. Если им это по каким-либо причинам не удается, то они впадают в тоску. |
Это стремление "принять дозу загара" признанно в медицине болезнью – танорексией. Оно свойственно мужчинам и женщинам в основном в возрасте 25-35 лет. Зависимость от ультрафиолетовых лучей по мнению многих психологов вызвана тем, что при принятии солнечных ванн мозг начинает выделять гормон эндорфин, который создает эффект релаксации и поднимает настроение.
Однако, медики предупреждают, что злоупотребление загаром ведет к преждевременному старению и раку кожи. По данным Центра изучения рака Fox Chase, 90% всех случаев заболевания рака кожи вызвано ультрафиолетовым излучением.
![]() | Танорексиками являются многие звезды. Например, Виктория Бэкхем. Однажды она потеряла сознание непосредственно во время принятия процедур. |
| Всегда обеспокоенная своим внешним видом актриса Дженифер Лопес, смуглая по природе, тем не менее тоже очень любит поджариться на искусственном солнце и не пропустит случая вместе с мужем Марком Энтони позагорать на пляже. |
| Любопытно, что популярный мексиканский певец Луис Мигель, другой адепт загорелой кожи, на родине известен как "Солнце". Он не отправляется на гастроли без собственного аппарата искусственного загара. |
Несмотря на повальное увлечение солярием, медики не перестают утверждать, что у любителей искусственного солнца в возрасте до 35 лет риск появления меланомы возрастает до 75%. Злокачественная меланома – один из самых распространенных видов ракового заболевания среди людей в возрасте 15-34 лет. От этого онкологического заболевания умирает каждый 5-й пациент. У женщин меланома обнаруживается чаще, однако смертельных исходов больше среди мужчин.
********************************************************************************************************
GPS-навигаторы окажутся под запретом
Получившие широкое распространение в России и мире системы спутниковой навигации GPS могут оказаться под запретом. Правда, ограничение на использование навигаторов должно коснуться только муниципального и городского транспорта. Об этом сообщил вице-премьер Сергей Иванов. "На территории России можно использовать все что угодно (любые навигационные системы), и люди используют в том числе и систему GPS. Это не значит, что мы запретим использование системы GPS, но, например, на государственном и муниципальном транспорте, если будет такое решение соответствующих органов власти, это вполне возможно", - заявил вице-премьер
Сергей Иванов также отметил, что до конца этого года в Госдуму будет внесен законопроект "О навигационной деятельности в РФ". Однако не уточнил, будет ли в закон заложена норма о частичном запрете на использование системы GPS.
GPS - это система спутниковой навигации, позволяющая в любом месте земли, а также космическом пространстве, определить местоположение и скорость объектов. Основной принцип работы системы заключается в определении расстояния до объекта от точек с известными координатами, которыми являются спутники. Система разработана Министерством обороны США.
В свою очередь, российские оборонщики также занимаются разработкой системы спутниковой навигации. Она получила название "ГЛОНАСС" и концу нынешнего года должна заработать на всей территории России.
На сегодняшний день в России в гражданском секторе работают около 20 тыс. приемников "ГЛОНАСС". Из них примерно половина установлены на самолетах, кораблях и поездах, а еще 10 тыс. находятся в частном владении или у муниципальных властей и властей субъектов РФ. Кроме того, в текущем году закуплено около 15 тыс. приемников "ГЛОНАСС" для нужд Министерства обороны.
Примечательно, что на прошлой неделе ошейником с приемником "ГЛОНАСС" обзавелась собака премьер-министра страны Владимира Путина. Лабродор Кони получила в свое распоряжение небольшой передатчик, весом всего лишь в 170 г, который теперь в любое время сможет показать хозяину где находится его любимец.
Источник: www.ytro.ru
*********************************************************************************************************
Блатных номеров в России больше не будет
ГИБДД больше не выдает номерные знаки со специальными буквенными или цифровыми сочетаниями, которые считаются неприкасаемыми для сотрудников Госавтоинспекции. Теперь сотрудники ГАИ вправе останавливать все интересующие их автомобили для проверки документов, либо констатации нарушения. Данное заявление озвучено заместителем начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимиром Кузином, сообщает Город ФМ.
***********************************************************************************************************
"Волгу" снимают с производства
"Группа ГАЗ" до конца 2008 г. может принять решение о прекращении серийного производства автомобиля "Волга", сообщила представитель группы Елена Матвеева. По словам Е.Матвеевой, "Волга" будет серийно выпускаться еще около двух месяцев - до тех пор, пока на складах ГАЗа есть запасы комплектующих для ее производства.
Причиной такого решения стал рост себестоимости производства "Волги". По словам Е.Матвеевой, только за счет роста цен на металлы с весны автомобиль подорожал на 35 тыс. рублей. Сейчас ГАЗ выпускает около 3 тыс. автомобилей "Волга" в месяц (более 35 тыс. в год).
"Несмотря на историческую ценность бренда, главным конкурентным преимуществом «Волги», остается низкая цена", говорит Е.Матвеева.
Если менеджмент найдет возможность удешевить "Волгу", заменив некоторые узлы и агрегаты на более дешевые, то ее производство можно будет продолжить.
В любом случае, отдельные мелкосерийные заказы будут выполняться, предупреждает Е.Матвеева. ГАЗ продолжит выпуск запчастей для "Волги", поэтому даже производство мелких партий будет рентабельным.
**********************************************************************************************************
В Москве начинают штрафовать за тонировку автомобиля
Московское УГИБДД будет штрафовать владельцев автомобилей, стекла которых имеют "незаконную" тонировку. Как сообщает "Сити-FM", инспекторы получили указание останавливать все машины с тонировкой и проверять светопропускаемость стекол. Проверки будут проводиться на стационарных постах ГИБДД и на пунктах техосмотра.
По ГОСТу, светопропускаемость лобового стекла должна быть не менее 75 процентов (то есть стекло должно пропускать 75 процентов света), а передних боковых - не менее 70 процентов. Степень тонировки на задних стеклах (включая боковые) не регламентируется.
Владельцам автомобилей с тонировкой "не по ГОСТу" грозит устное предупреждение или штраф в размере 100 рублей. Напомним, что сотрудники ГИБДД не имеют права проверять светопропускаемость стекол на улицах города. По закону контроль технического состояния транспортных средств может проводиться только на стационарных пунктах ДПС или на специализированных пунктах контроля.