Высокий спрос на ЭЛТ-телевизоры отмечается не только в Азии, но и в США, и в Германии, где многие покупатели могут позволить себе и более дорогие модели ЖК и «плазмы».
Традиционно размеры экрана телевизора на электронно-лучевой трубке ограничены 36 дюймами.
Были, конечно, примеры моделей с диагональю 40 дюймов, но можно представить себе их нешуточные габариты, особенно глубину.
Естественно, плазменные и жидкокристаллические телевизоры в этом отношении выгодно отличаются от своих кинескопных прародителей.
И, наверное, не зря такие промышленные гиганты, как Sharp, Toshiba, Sony, Panasonic, Philips, LG и многие другие, в итоге переключились на выпуск «плазм» и ЖК-моделей…
ПРЕДПОСЫЛКИ

Итак, почему же возникала сама идея наладить выпуск телевизоров с ЭЛТ уменьшенной глубины? Все дело, естественно, в прибыли. Если старые модели не устраивают часть потребителей, а имеющиеся плоскопанельные ТВ пока слишком дороги, то проще начать новое производство, чем ждать, пока возрастет покупательская способность населения или подешевеют дорогие устройства. Тем более что рынок сбыта ЭЛТ-моделей очень велик, в значительной степени это азиатский регион — на него приходится более 60% от общего числа проданных единиц товара, и если перевести этот показатель в численное значение, то получится просто огромная сумма.
Но не только в Азии популярны ЭЛТ-телевизоры. Высокий спрос на подобные экземпляры отмечается в таких странах, как США и Германия, где многие покупатели могут позволить себе и более дорогие ЖК и «плазму». Ожидается дальнейший рост популярности ЭЛТ-моделей, тем более что самыми покупаемыми телевизорами были и остаются ТВ с диагональю 20–29 дюймов, то есть стоимостью от $200 до $1000.
Однако не только дешевизна привлекает потребителей. По мнению ряда экспертов, именно ЭЛТ-телевизоры обеспечивают наилучшее качество картинки. В частности, по сравнению с ЖК и «плазмой» у хорошего ЭЛТ-телевизора более глубокий черный цвет. Кроме того, утверждение о том, что жидкокристаллический или плазменный телевизор имеет малую глубину, может быть поставлено под сомнение. Если ТВ стоит на тумбочке, для него нужна подставка, ширина которой
должна составлять 30–40 см. А современные технологии уже позволяют сделать ЭЛТ-телевизор с диагональю 32 дюйма и глубиной менее 40 см. С точки зрения потребителя такая модель занимает на тумбе практически столько же места, сколько ЖК или «плазма» с подставкой.
ИГРОКИ РЫНКА

На данный момент на российском рынке представлены три фирмы, выпускающие «почти плоские» телевизоры, — Samsung, Rolsen и Daewoo Electronics.
Но есть сведения о том, что за производство кинескопов с уменьшенной глубиной взялось и совместное предприятие LG.Philips Displays. По данным LG.Philips Displays, за прошедший год основная их продукция распределилась следующим образом. Около 60% всех проданных ЭЛТ-моделей стоят менее $250, 20–25% — до $500, и 10–12% — до $1000. Так что, по всей видимости, в компании будут и дальше придерживаться этих показателей. По крайней мере, было официально объявлено о том, что в 2006 году планируется выпустить порядка 12 млн штук моделей с диагональю 21 дюйм, а к 2008-му — увеличить производство еще в несколько раз. Стоимость обещают низкую — менее $250. Особо стоит отметить, что у телевизоров с диагональю 29 дюймов глубина составит 40 см, а 21-дюймовые модели станут еще более тонкими. Но это пока теория. Куда интереснее поговорить о тех экземплярах, которые уже продаются в наших магазинах.
Компания Samsung выпустила на рынок серию ЭЛТ-моделей с малой глубиной под названием SlimFit. Все телевизоры, входящие в данный модельный ряд, ничем не отличаются (кроме глубины, естественно) от полноразмерных телевизоров. Более того, они во многом превосходят плазменные и жидкокристаллические модели. Причем это не секрет: на сайте компании есть сравнительная таблица, изучив которую, можно понять, что у телевизоров SlimFit более высокая контрастность — 5000:1 (против 1500:1), более точная цветопередача — 100% (против 96%), сравнительно малое время отклика/низкая инерционность — 20 мкс (против «плавающих» показателей ЖК и «плазмы» 12–25 мс). Также производители отмечают высокое разрешение экрана — вплоть до 1800i, сравнимое с качеством, которым так гордятся плазменные и ЖК-модели. В телевизорах Samsung SlimFit используются все технологии, присущие остальным сериям, например фирменный алгоритм улучшения изображения DNIe (Digital Natural Image engine). Он призван повысить детализацию, исключив при этом шум и дрожание, увеличить глубину опорного черного цвета, а также улучшить цветопередачу, сделав ее более естественной.
Другая южнокорейская компания, Rolsen, также представила серию плоских ЭЛТ-телевизоров DigiSlim, причем в отличие от Samsung ее модельный ряд шире. Rolsen предлагает вниманию потребителей тринадцать телевизоров с диагональю 21 дюйм, восемь 29-дюймовых и десять 32-дюймовых. Причем их розничная стоимость ниже, чем у аналогов от других производителей. Помимо широкого выбора телевизоры Rolsen могут заинтересовать покупателей дополнительными возможностями. Не зря же их называют «мультивизорами», то есть устройствами с развитыми мультимедийными функциями. Старшие модели DigiSlim оборудованы встроенными DVD-проигрывателями с возможностью воспроизведения DVD-Video, DivX, файлов МР3 и JPEG. Естественно, большинство телевизоров с диагональю 32 дюйма — 100-герцовые и широкоформатные. Они снабжены двумя тюнерами для одновременного вывода на экран двух каналов в разных окнах (режим PIP), а также функцией караоке. Приобретая такую модель для своего дома, вы можете быть уверены в том, что это не банальный телевизор, а как минимум три устройства в одном, причем за весьма умеренную сумму.
Кстати, есть опасность, что, придя в магазин, вы просто не отличите плоские ЭЛТ-модели от обыкновенных телевизоров, ведь на первый взгляд они похожи друг на друга как две капли воды. Тем более что, как правило, в салоне модели выстраивают в один ряд, и угадать сходу, у какой
из них меньше глубина, очень непросто. Плоских ЭЛТ-моделей пока еще мало, так что лучше сначала ознакомиться с ассортиментом на сайтах производителей в сети Интернет, а потом идти за покупками.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
В ЭЛТ изображение «рисуется» на экране тремя потоками электронов. Каждый поток соответствует своему цвету — красному, зеленому, синему. Для простоты понимания принципа будем дальше рассматривать работу на примере одного потока. Экран изнутри покрыт люминофором. Это вещество светится под действием потока электронов. Если последний направлен на экран под прямым углом или углом, близким к прямому, проблем не возникает. Но если значение достигает 0 или 180 градусов, то электроны становятся более «непоседливыми» и ими трудно управлять.
Вот почему в ЭЛТ-телевизоре качество картинки, как правило, выше в центре, а по краям наблюдается размывание точек, нарушение линейности геометрии и т. п. Угол между крайними положениями потоков электронов в кинескопе называется углом отклонения. В обычных кинескопах он составляет 90–110 градусов. Чем больше эта величина, тем меньше глубина кинескопа. Однако при значении, превышающем 110 градусов, качество изображения по краям становилось неприемлемым.
Недавно эти проблемы были успешно решены, и стало возможным производство кинескопов с малой глубиной. Усовершенствование коснулось как конструкции кинескопа, так и схем управления, в которых теперь широко используются цифровые решения. В итоге при большом угле отклонения удалось достичь хорошего качества картинки по всему полю изображения.