На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Интересные новости

80 подписчиков

Зеленый змий от Кабмина: алкоголь дорожает

Сын: Папа, я по телевизору слышал, что водка подорожала. Это значит, что ты теперь будешь меньше пить?

Отец: Нет, сынок. Это значит, что ты теперь будешь меньше есть.

Согласно правительственному постановлению, оптово-отпускная цена за литр 100%-ного спирта устанавливается на уровне 58,33 гривны, а в рознице - 70 гривен.

Алкоголю установили границу

Минимальные оптово-отпускные и розничные цены на отдельные виды алкогольных напитков отечественного производства устанавливаются правительством на основании постановления №957 от 30 октября 2008 года.

 

Кабинет Министров уже вводил минимальные цены на алкогольную продукцию в 1999 и 2001 годах, и этот механизм в комплексе с другими мерами успешно работал. C 2001 по 2005 гг. оптовая цена на водку составляла 26,02 грн. за 1 литр 1005 спирта, розничная – 31,22 грн. В 2005 году эти цены отменили в связи с подготовкой законодательства ко вступлению Украины в ВТО. Вступив в торговый клуб, Украина обязалась снизить ввозную пошлину на вино и крепкий алкоголь в два раза, а с 2011 года и вовсе ее отменить. Примечательно, что инициатором введения минимальных цен на ликероводочные изделия стала Государственная налоговая администрация. Это "новшество" было необходимо налоговикам для контроля законности производства алкоголя. Ранее, 30 июля текущего года Кабмин повысил акцизный сбор на алкоголь и сигареты. В этих условиях отечественные производители удерживали свои позиции на рынке за счет более низкой цены на свою продукцию. Теперь им придется искать новые способы выиграть в конкурентной борьбе.

Водка выйдет из тени?

С 15 ноября водка на полках магазинов будет стоить не дешевле 14 гривен за 0,5 литра, трехзвездочный коньяк дешевле 25 грн., а пятизвездочный – 33 грн. Эти цены почтив в два раза выше сегодняшних. "Минимальные цены станут эффективным инструментом борьбы с нелегально произведенным алкоголем", - говорится в заявлении пресс-службы правительства. По данным Минэкономики, в настоящее время доля нелегальной продукции на украинском рынке составляет около 25% ликеро-водочных изделий.

Как заявил заместитель министра экономики Украины Андрей Близнюк, вопрос о введении минимальных цен сегодня крайне актуален. По его словам, в Минэкономики на него обратили внимание из-за обострения недобросовестной конкуренции, когда нелегальные производители, которые не уплачивают все налоги, получают преимущества перед легальными производителями в доступе к покупателю из-за заниженной цены.

"Очевидно, что, если в супермаркете водка стоит 7 гривен, то ее производитель уходит от налогообложения. Установление минимальных цен поможет выровнять конкуренцию, получить полную уплату налогов и улучшить качество продукции", - добавил Близнюк. По данным ведомства, за время действия минимальных цен с 2001 по 2005 гг., доходы в бюджет от уплаты налогов с алкогольной продукции увеличились и алкогольный рынок начал выходить из тени - доля оборота теневого сектора сократилась с 35-40% до 25-30%. После 2005 года объем серой водки на рынке снова вырос.

Принятое постановление должно вступить в силу через 10 дней после обнародования документа. К этому времени ни в одном магазине алкоголь не может продаваться по ценам ниже минимальных.

Установление минимальной цены, уверены эксперты, наведет порядок на рынке, снизив количество "серой" водки. Ну и, конечно же, не оставит в проигрыше чиновников и производителей алкопродукции, денежные поступления которым вырастут в разы.

наверх