На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Интересные новости

80 подписчиков

Наука...


Апельсиновые корки очистят воду

Алжирские ученые установили, что для очистки воды от искусственных красителей можно использовать такой доступный материал, как апельсиновые корки. Они оказались хорошим абсорбентом для ряда загрязняющих сточные воды синтетических красителей, сообщают исследователи в пресс-релизе, опубликованном издательством Inderscience Publishers.



Окрашенные сточные воды, даже без учета их токсичности, опасны тем, что закрывают доступ света к водорослям в глубинных пластах воды. Новое изобретение, если его удастся доработать до промышленных масштабов, способно очистить стоки сравнительно дешево и эффективно.

Несмотря на свою дешевизну, корки уже показали способность поглощать растворенные в воде красители четырех различных марок. Один грамм корок при комнатной температуре собирает от сорока до семидесяти миллиграмм краски. Учитывая красящую способность загрязняющих веществ (окраска заметна при концентрации от одной миллионной) это означает, что килограмм отходов пищевой промышленности очистит до сорока кубометров стоков без специального подогрева, сообщает "Lenta.ru".

********************************************************************************************************

Ученые создали фиолетовые помидоры

Британские ученые создали помидоры, вырабатывающие антиоксиданты, помогающие бороться с заболеваниями.

А прорыв в создании овоща, цветом и формой напоминающего сливу, достигнут путем введения в обычный помидор двух генов из цветка «львиный зев». Оказывается, эти гены заставляют овощи вырабатывать повышенное количество антиоксиданта Anthocyanin, который придает чернике и голубике их темно-фиолетовый цвет. Нынешняя разработка стала первым примером метаболической инженерии, позволяющей уменьшить воздействие хронических заболеваний.

Источник: mail.ru

*********************************************************************************************************

Ученые научились выборочно стирать память

Ученые из медицинского колледжа Джорджии (США) совместно с учеными из Восточного китайского университета в Шанхае научились выборочно стирать память у мышей.

Ранее ученые уже обнаружили фермент CaMKII, который играет важную роль в регуляции процессов образования памяти в мозге. Теперь же специалисты разработали метод регуляции активности этого фермента.

Оказалось, что увеличение активности CaMKII приводит к забыванию объектов, увиденных на протяжении последнего часа, а также страха, пережитого за последний месяц. Но при этом память о других, более ранних, событиях не страдает.

Новое открытие, по мнению авторов исследования, поможет лечить участников военных действий от страха и связанной с ним депрессии.

Ранее ученые из Дюссельдорфского университета получили доказательства того, что для улучшения памяти нужно хотя бы на несколько минут в день погружаться в дрему. А у тех, кому удается хорошо выспаться ночью, мозг функционирует намного лучше, чем у невыспавшихся.

*******************************************************************************************************

Пчелы умеют считать

Австралийские ученые установили, что медоносные пчелы умеют считать до четырех .

visualphoto.com

Исследователь из Университета Квинсленда Мандиям Сринивасан провел следующий эксперимент: он поместил внутрь специального тоннеля пять маркировочных лент, одна из которых была смазана нектаром, после чего запустил туда пчел.

Насекомые летели к тому маркеру, где было любимое ими лакомство. Однако когда кормушку убрали, и снова запустили в туннель пчел, они полетели туда, где раньше была еда.

«Мы обнаружили, что если вы приучите их к третьей ленте, они и в дальнейшем будут лететь к ленте номер три. Если же вы натренируете их на четвертую ленту, они будут лететь к четвертой и так далее», - сказал автор исследования. – «Однако способность пчел считать, по-видимому, ограничивается числом четыре. Больше, чем до четырех, они считать не могут».

«Чем больше мы наблюдаем за этими существами, чей мозг по размеру не превышает кунжутное семечко, тем больше мы поражаемся. В действительности у них есть много таких способностей, которыми обладает человек», - отметил Сринивасан.

Изучением математических способностей представителей животного мира занимаются ученые и из других стран. В частности, американские исследователи выяснили , что шимпанзе умеют считать до пяти, а бразильские зоологи доказали, что собаки способны определять количество предметов в одном ряду.

Эксперименты не обошли стороной также попугаев, голубей, ворон, енотов, саламандр и даже рыб. Выяснилось, что все они в той или иной степени умеют считать, а вороны, как утверждают исследователи, могут даже складывать в пределах четырех.

Кроме того, многочисленные эксперименты позволили выяснить, что животные умеют не только считать, но также понимать причинно-следственные связи и даже обманывать.

******************************************************************************************************

Истина где-то рядом

Истина где-то рядом

В нашей галактике могут быть высокоразвитые цивилизации

До сих пор никому не удалось обнаружить существование жизни за пределами Земли. Однако, многие ученые уверенны, что мы не одиноки во Вселенной. Они провели исследование, в ходе которого выяснилось, что в нашей галактике может быть до 40 000 высокоразвитых цивилизаций.

Исследователь из Эдинбургской обсерватории Дункан Форган, проанализировав информацию последних лет о химическом составе небесных тел,пришел к выводу, что Млечный Путь может быть домом от 300 до 40 000 высокоразвитых цивилизаций, потенциально способных к установлению контакта с Землей.

В работе Форгана, которая будет опубликована в журнале International Journal of Astrobiology, использовались реальные данные о распределении звезд по массе, светимости и положению в нашей Галактике. Исследователь создал программу, которая смоделировала различные планетарные системы. Количество планет определялось не произвольно, а с учетом реальных сведений об уже обнаруженных экзопланетах.

Затем смоделированные системы проверялись на пригодность для жизни и возникновения разумной цивилизации. Именно этот этап исследований можно считать наиболее спорным, так как, по признанию самого Форгана, оценка этих параметров потребовала наибольшего числа неочевидных допущений.

В результате ученый сформулировал три различных модели.

В первой, условно обозначенной как «сценарий панспермии», жизнь могла распространяться между достаточно благоприятными для нее планетами с определенной скоростью и вероятностью. Форган ограничил в этой модели перенос жизни границами одной звездной системы и получил для нашей Галактики в рамках такого сценария оценку в 38 000 высокоразвитых цивилизаций.

Во второй модели перенос жизни с одной планеты на другую был исключен, а критерии пригодности планет для жизни ужесточены. Результат оценки сразу изменился в сто раз. В «скептическом» сценарии мы можем обнаружить около 400 цивилизаций.

В третью модель было включено предположение о том, что слишком быстро развивающиеся цивилизации в значительной мере подвержены риску самоуничтожения. Как ни странно, в таком раскладе у Форгана число разумных цивилизаций сократилось по сравнению с первой гипотезой незначительно и составило 31 000 высокоразвитых цивилизаций.

К сожалению, выводы, к которым пришел Дункан Форган не имеют своего точного подтверждения. Дело в том, что даже в рамках самой оптимистичной модели «панспермии», в нашей Галактике расстояние между звездными системами, в которых смогла развиться разумная жизнь, в среднем составляет не менее 1000 световых лет. Именно поэтому вопрос о том, есть ли жизнь за пределами Земли полностью не раскрыт. Существуют только догадки, но истинна где-то рядом.

наверх