На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Интересные новости

80 подписчиков

90 лет со дня образования ВЛКСМ

 

90 лет со дня образования ВЛКСМ

ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи) - самодеятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой советской молодежи. (Устав ВЛКСМ, 1976, с. 3)
29 октября 2008 года исполнится 90 лет со дня образования ВЛКСМ.


Это не только ещё одна памятная страница истории страны, но и повод задуматься над проблемами современной молодёжи.

Конечно, родился Комсомол не за один день. Тысячи юных бойцов революции и Гражданской войны были истинными комсомольцами, когда самих слов Комсомол и комсомолец еще не существовало. Собравшиеся в Москве в октябре 1918, спустя год после победы Октябрьской революции, были из той молодежи, о которой Ленин писал, что она "по необходимости вынуждена приближаться к социализму иначе, не тем путем, не в той форме, не в той обстановке, как ее отцы" . За плечами у этих совсем еще юных людей были сражения и победы, а впереди предстояли свершения, истинный масштаб которых еще лишь предстояло осознать.

Хотя понимание того, что в стране да и в мире началась совершенно новая эпоха, было, очевидно, у всех. Что делать после победы, как ее удержать, как подготовиться к предстоящим битвам, без которых просто невозможно столь грандиозное переустройство общества? Не потому ли в воззвании о созыве 1-го съезда есть на первый взгляд кажущиеся неожиданными слова:

"Революционный энтузиазм, охвативший всю молодежь с начала революции, помог ей найти своих друзей в борьбе за социализм. Мы не пошли с теми, кто проповедовал смирение и соглашательство. Мы борцы... Все мы чувствуем, как слабы наши организации, чтобы подготовить нас к строительству новой жизни. Но если мы терпим неудачи, если наши попытки строительства не привели ни к чему, то решим эти задачи все вместе".

Как же слабы, если революция победила и далеко не последнюю роль сыграла в этом именно молодежь? Но в этом-то все и дело! Новое время поставило новые задачи. Для грядущих великих дел требовались не тысячи, а сотни тысяч, миллионы молодых, активных, знающих и убежденных строителей Советской власти. Речь шла о столь массовом и организованном движении, какого еще не бывало.

Впрочем, главнейшая особенность тех лет состояла в том, что для молодого социалистического государства, казалось, просто не было ничего невозможного. И организация была создана. В октябре 1918 г. в РКСМ - 22 100 членов. Спустя два года, к 3-му съезду Комсомола, - 482 тысячи! До двухсот тысяч

комсомольцев участвовали в Гражданской войне, борьбе против интервентов и белогвардейцев. Тысячи погибли, но на место каждого павшего, приходили те, кто готов был продолжить их дело.

А дел было невпроворот - и дел, тоже еще не виданных человечеством. "Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество" , - с такими словами обратился В.И.Ленин к делегатам 3-го съезда РКСМ. Тогда же прозвучал его ставший сразу же хрестоматийным призыв: учиться! Значит, необходимо учиться самим, чтобы учить и воспитывать других - те самые миллионы строителей новой жизни.

Советский Комсомол первых двух десятилетий после революции - это ратный подвиг, подвиг труда, подвиг творчества: общественного, социального, научного. Комсомол - это ликвидация неграмотности, ударные бригады, социалистическое соревнование, десятки тысяч рационализаторов и изобретателей, великие стройки. Его имя неразрывно связано с Магниткой и Турксибом, строительством московского метро и Горьковского автозавода. Перечислить все просто невозможно.

Сотни тысяч молодых людей, совсем недавно неграмотных, судьбой которых, если бы не Октябрьская революция, был тяжелый и безрадостный труд, получили возможность другой жизни, другого будущего. Они и сами стали будущим страны: рабочие-стахановцы и ученые, командиры Красной Армии и колхозники. В 1930 г. Комсомол взял шефство над всеобучем, выступил инициатором создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных. За годы 1-й пятилетки в стране было обучено грамоте около 45 млн чел.

Комсомол объявил поход молодежи в науку. В 1928/29 г. по комсомольским путевкам пошли учиться на рабфаки 15 тыс. человек, на курсы по подготовке в вузы - 20 тысяч, в вузы и техникумы - 30 тыс. В 1934 г. рабочая прослойка среди студентов достигла 48%. По инициативе Комсомола родилась новая массовая форма технического обучения рабочих - техминимум.

Все это и удивительно, и естественно одновременно. Именно молодежь, по природе своей не закоснелая, инициативная, склонная "менять мир", способна на большие свершения. Но само собой ничего не происходило и не происходит. Если энергия молодости не востребована для созидания, она зачастую становится страшной разрушительной силой, которой в своих целях пользуются определенные политические силы. Или же общество охватывают апатия и разложение. И то, и другое мы можем наблюдать в современной России: страшный размах приняла криминализация молодого поколения. Стычки между молодежными группировками порой превращаются чуть ли не в войны, в ходе которых бывают жертвы и пострадавшие, из молодых вербуют террористов и боевиков. Однако свои права заслужившая звание самой аполитичной в мире российская молодежь отстаивать не хочет. А точнее, не умеет и не знает, как и где научиться этому.

В 1941 году в СССР было более 10 млн комсомольцев - тех самых, которые благодаря своей организации учились в техникумах и на рабфаках, мечтали стать летчиками (и не просто мечтали, а занимались в аэроклубах), пели песни о "молодой гвардии рабочих и крестьян". Они и стали "Молодой гвардией", встав на защиту Родины на фронте и в тылу. К этому их подготовил весь уклад жизни, неотъемлемой частью которой был советский Комсомол. Подготовил и духовно, и идеологически, и, что называется, технически. Около 1 млн членов ВЛКСМ перед войной стали "Ворошиловскими стрелками", более 5 млн сдали нормы ПВХО, по военной топографии и другим военным специальностям. Только в 1936 г. нормы на значок "Готов к труду и обороне" сдали около 4 млн человек. По поручению партии Комсомол занимался комплектованием военных училищ.

Вот потому и выстроились уже в первые дни Великой Отечественной войны в военкоматах очереди комсомольцев-добровольцев, потому и совершали свои подвиги молодогвардейцы Краснодона, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Лиза Чайкина. Три с половиной тысячи стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями. Ныне же тысячи призывников уклоняются от армии вовсе не потому, что перевелись люди отважные и благородные, способные на подвиг. Просто иные времена, иное отношение к молодежи. И никакие самозваные "молодогвардейцы-единороссы" или прокремлевские "Наши" не способны, как ни тщатся, распропагандировать престиж службы в армии.

К слову, в последние годы нынешняя антикоммунистическая власть поняла, как необходима была бы такая массовая и действенная молодежная организация. И дело не только в ностальгии по собственной молодости, когда членов нынешних прокремлевских молодежных организаций вдруг начинают называть "комсомольцами", словно забыв, что комсомолец по самой сути этого слова - человек коммунистических убеждений.

Но можно сколько угодно иронизировать по поводу фразы: "Партия сказала: "Надо!", Комсомол ответил: "Есть!", а желание дать распоряжение о серьезной и важной работе, которое во что бы то ни стало будет выполнено, никуда не исчезает. Вот только давать такое распоряжение некому. Если, конечно, речь не о том, чтобы собрать массовку для демонстрации неизвестно насколько искреннего верноподданничества. Потому что власть не только не помогает, но даже и не призывает нынешних 18-20летних, как делал это Ленин, обогащать "свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество". Призывают (прежде всего своим собственным образом жизни и поведением) просто обогащаться любыми средствами. Ну и результаты соответствующие. Если 70-80 лет назад страна стремительно развивалась, теперь столь же стремителен процесс деградации.

Характерно, что многие из тех, кто на рубеже 80-90-х начал осуществлять этот оказавшийся убийственным для Советского Союза принцип - обогащаться, - были "выходцами", как теперь принято говорить, из позднего ВЛКСМ.

Судьба последних лет ВЛКСМ драматична по-своему. Это действительно массовая организация (40 миллионов человек), которая имеет колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономики, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. К началу 70-х выходит 131 комсомольская газета разовым тиражом 16,6 млн экземпляров, в том числе одна всесоюзная - "Комсомольская правда". Комсомольские журналы, комсомольское издательство "Молодая гвардия", премия Ленинского Комсомола. Комсомол - это восстановление разрушенной войной страны, освоение целины, строительство БАМа.

Большинство подростков-школьников вступает в организацию. Но в этом оказалось и одно из самых уязвимых мест. Комсомол стал не просто массовым, а практически всеобщим. Это почти неизбежно вело к организационной размытости, к тому, что членство в ВЛКСМ перестало восприниматься как почет и ответственность одновременно. А в руководящие органы нередко попадали безыдейные карьеристы. "С 1955 г. на комсомольской работе в Ставропольском крае: первый секретарь горкома, зам. зав. отделом крайкома, второй и первый секретарь крайкома" - это строки из биографии главного предателя Михаила Горбачева, который теперь кичится своим предательством. Вирус цинизма и лицемерия таких вот лидеров неизбежно заражал "рядовых". И вирус оказался, к несчастью, гибельным не только для Комсомола, но и для страны.


Все статьи раздела "Жизнь партии: события и факты"

  Вопрос: Кто из молодежи знает, кто такая Лиза Бричкина?

 Ответ: Оказывается, сегодня юбилей не только у ВЛКСМ - в этот же день, хоть и спустя несколько десятилетий, родилась верная комсомолка Елена Драпеко, она же - Лиза Бричкина в незабвенном фильме "А зори здесь тихие...".

Елена Григорьевна Драпеко

( 29.10.1948 года [Уральск])

Заслуженная артистка РСФСР (1980)

Лауреат премии Ленинского комсомола

Награждена медалью «В память 850-летия Москвы»

Актриса

Училась на факультете режиссуры народных театров Ленинградского института культуры имени Н.К.Крупской (1966-1968). В 1972 году окончила ЛГИТМиК.

По окончании института Елена Драпеко стала актрисой киностудии «Ленфильм». Первая роль в кино принесла актрисе известность. Она сыграла Лизу Бричкину в военной драме Станислава Ростоцкого «...а зори здесь тихие».

Однако в последствии таких заметных работ у актрисы в кино почти не было. Она сыграла главные роли в мелодраме Владимира Шамшурина «Безотцовщина», комедии Александра Муратова «Хористка», снятой по одноименному рассказу А.П. Чехова, и некоторых других, не имевших большого успеха фильмах. С середины 90-х Елена Григорьевна снимается в кино крайне редко.

Политик

С начала 90-х годов Елена Григорьевна активно занимается политикой. В 1992-1993 годы она занимала пост председателя Комитета по культуре и туризму при мэрии Санкт-Петербурга, была профессором Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.

Елена Григорьевна была избрана в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва. Она член Координационного Совета Народно-патриотического союза России. Председатель движения "Духовное наследие Родины", член Агропромышленной депутатской группы, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре и туризму, член Комиссии Государственной Думы по геополитике, член межфракционной депутатской группы "Солидарность" по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением, член Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ по культуре, информации, туризму и спорту.

Фильмография:

1972 ...А зори здесь тихие

1972 Круг

1972 Меченый атом

1973 Я служу на границе

1974 Самый жаркий месяц

1974 Свой парень

1975 Несколько историй веселых и грустных

1976 Безотцовщина

1977 А у нас была тишина

1978 Версия полковника Зорина

1978 Живите в радости

1978 Пробивной человек

1978 Хористка

1979 Вторая весна

1979 Крик гагары

1980 Тихие троечники

1980 Мужество

1982 Грибной дождь

1982 Каракумы, 45 в тени

1982 Полынь - трава горькая

1982 Родителей Не Выбирают

1983 Одиноким предоставляется общежитие

1983 Я тебя никогда не забуду

1984 Первая Конная

1986 Кто войдет в последний вагон...

1986 Турксиб

1989 Посвященный

1990 В полосе прибоя

1990 Новая Шахерезада

1991 7 дней с русской красавицей

1992 Тишина

1993 Окно в Париж

1994 Последнее дело Вареного

1998 Горько!

2000 Бандитский Петербург - сериал

наверх