Но окончательно абсент убила Первая мировая - в 1915-м абсент запретили во Франции, во многом в поисках козла отпущения за поражения армии в 1914. Россия вообще с началам войны ввела «сухой закон». Запретили абсент и в Америке. В результате через несколько лет «Зелёная фея» была законодательно запрещена к употреблению во многих странах мира.
Порадоксально, но так любимая мною «Belle Epoque», закончилась одновременно с запретом абсента.
Сегодня абсент вроде-бы вернулся на прилавки…
К сожалению, то что сегодня продается под названием «абсент» по сути является простой полынной водкой.

В продаже даже можно встретить напитки под названием абсент крепостью 55%. (помните про эфирные масла?). Подобные 'абсенты' имеют очень отдаленное отношение к легендарному напитку. Ждать каких либо ярких впечатлений от такого 'абсента' бесполезно. Чем хорош такой напиток, так это легкостью питья, в сравнении с водкой.
Европейский союз, разрешив современный «абсент», практически лишил напиток самого главного компонента – туйона. Теперь содержание туйона не должно превышать 10 мг на литр, тогда как в прежние времена содержание туйона было раз в 20 выше - нынешний абсент по своему биохимическому составу имеет такое же отношение к «тому самому абсенту», как белый медведь к магеллановым облакам :)
Вот тут и начинается самое интересное…
Оказывается, настояний абсент довольно просто можно сделать самому дома.
Я, грешным делом, давно планировал маленькую операцию по превращению нескольких безвредных травок в настоящий абсент на собственной кухне. :)
Но в связи с некоторыми жизненными обстоятельствам наверно это уже не реально.
Поэтому поделюсь с вами нехитрым рецептом (вынуждено проиллюстрированым фотографиями некого сетевого энтузиаста…)
Понадобиться совсем не много ингредиентов:

На ЛИТР спирта: (где взять спирт надеюсь обьяснять не надо?) :)
100 г. - полынь горькая (аптечной)
50 г. - анис
50 г. - фенхель
(Можно добавить конопляные семяна, 50-80гр)
Полынь тщательно измельчается. Все ингредиенты засыпаются в стеклянную банку. Заливаем спирт. Плотно закрываем крышку

(Можно сразу залить травы 500 граммами кипятка и дать постоять до терпимой руками температуры, потом влить спирт, тогда не придётся добавлять воду после и не надо греть)
Потом можно смесь оставить настаиваться неделю-две в теплом месте.
Можно ускорить процесс нагреванием смеси (не рекомендуется). Сжимаем бутылку так, чтобы в нем не оставалось свободного воздуха, и закручиваем крепко пробкой. Получаем такую измятую пластиковую бутылку с полуфабрикатом.

Кладем эту измятую бутылку в воду, и сильно нагреваем. (Внимание: часть спирта переходит в газообразное состояние и бутылка начинает выпрямятся под избытком паров спирта. И надо следить чтобы пары спирта не выбили пробку). По идее, нагрев (не доводить до кипения) должен выпарить эфирные вещества в спирт. "Горячее" замачивание производится, по крайней мере, в продолжение 12 часов. "Холодное" замачивание (обычное настаивание в тёплом месте) длится 1 неделю (рекомендуется).
Не важно каким способом – обычным замачиванием ли, или нагревом - но мы получаем сильную настойку на травах. Дальше эту настойку надо перегнать.
Да-да – так как самогон :)
На самом деле это не так сложно как может показаться. Схем дистилляторов (самогонных аппаратов) великое множество. От самых примитивных, до самых сложных. Можно купив медную трубку (надеюсь все знают, что трубку надо выгибать засыпав туда предварительно песок)(кстати-при неимении песка-сойдёт простой сахар) и найдя старую скороварку сделать такой несложный аппарат:



(За границей-схема удовлетворительная, но в бывших странах СССР-лучше простой змеевик присобачить, есть у каждого второго)
Верхний шланг подаёт от кухонного крана холодную воду, нижний отводит ее в раковину (все соединения прекрасно герметезируються хлебным мякишем)
Заливаем в скороварку настойку с травами. Обязательно вливаем 450 гр. воды и перемешиваем.
Начает капать.
(лучше чтоб выход был прямо в банку через полиэтиленовую крышку, а банку поставить в ёмкость со льдом или замороженным мясом-крепче выход и меньше улетучивается спирт)

Первые 10-20 грамм надо вылить (отделить легкие фракции) (можно выпить для пробы на вкус)
Примерно через 5 часов, должно накапать грамм 900 почти прозрачного абсента.
Дальше абсент надо окрасить
В полторалитровую бутылку заливается дисцилят.(здесь-получившийся перегнанный продукт)
Доводка (рецепт):
2 г. - полынь горькая
3 г. - шалфей
5 г. - мята перечная
5 г. - мелисса
5 г. - лакрица(корень солодки)
Цедра с одного лимона
Все это как в первой части без воздуха закрывается, встряхивается и в горячюю воду. Окрашивание происходит на глазах. Напиток получился янтарнозеленым. Надо заметить, что мягкость вкуса абсента, при всех способах его приготовления, появляется только спустя некоторое время. Поэтому полученному напитку надо дать отстояться (в темной стеклянной таре)
Не очень большие усилия и расходы – а у нас в руках НАСТОЯЩИЙ абсент.
Остается пригласить добрых друзей… Поджечь сахар и упасть в объятья колдовской зеленой феи, ведя неспешные беседы о волшебной La Belle Epoque…

отсюда