На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Интересные новости

80 подписчиков

Интернет "под колпаком"

Интернет-провайдеры ЕС собирают компромат на пользователей
Данные об отправленных и полученных электронных письмах пользователей сети интернет, посещенных ими веб-сайтов и телефонных звонках по интернету отныне будут храниться провайдерами. Как сообщает ВВС, эти законодательные нормы ЕС вступили в силу в понедельник, 6 апреля.

Соответствующие планы появились еще в 2005 году после террористических атак лондонской подземки. Телеком-компании отказывались подчиняться предложенным законопроектом нормам, а некоторые страны ЕС открыто выступают против директивы. Джим Киллок, исполнительный директор Open Rights Group, заявил, что норма является "сумасшедшей" и чревата опасными последствиями для граждан. Согласно ей, все интернет-провайдеры Евросоюза будут обязаны сохранять записи о своих клиентах в течение года. Норма, согласно которой телефонные операторы обязаны хранить данные о телефонных разговорах также в течение года, в ЕС уже действует. Эти данные не включают в себя непосредственно содержание писем и разговоров, уверяют разработчики нормы, содержат лишь технические данные о факте коммуникации тем или иным способом. Власти имеют доступ к этой информации по решению суда.
Правительства стран ЕС сегодня приступили к включению директивы в национальное законодательство, однако Швеция решила полностью проигнорировать директиву. Провайдеры по всей Европе жалуются на дополнительные издержки, связанные с организацией хранения данных. Правительство Великобритании уже отреагировало на это готовностью дотировать соответствующие расходы.
По мнению многих экспертов, директива формализовала годами существовавшую по договоренности сторон практику, однако теперь проблема заключается в том, что доступ к этой информации помимо полиции получат практически все надзорные органы.
наверх